Приветствуем Вас, Гость | RSS

 Комитет 10 декабря

Пятница, 22.09.2017, 11:14
Главная » 2012 » Март » 6 » Башкирия, выборы: давление на наблюдателей, обнаруживших нарушения
14:55
Башкирия, выборы: давление на наблюдателей, обнаруживших нарушения
Участок расположен в микрорайоне Инорс, значительная часть жителей которого так или иначе связана с деятельностью УМПО, первого места работы главы региона Хамитова. На УМПО или на связанных с УМПО предприятиях работает и наблюдатели, и избиратели, и членыизбирательных комиссий, а так же члены их семей . Этой особенностью объясняется и то обстоятельство, что Калинниский район на недавних думских выборах активно голосовал за ЕР. Давлению со стороны администрации УМПО, желающей получить одобрение Хамитов, подвергались как избиратели, так и члены избирательных комиссий. События, развернувшиеся на участке № 29 показали, что давление может оказываться и на наблюдателей.

Зашли проголосовть на чужой участок

Правозащитник Рафаль Кулаев, наблюдатель от партии «Яблока», при случайной встрече с редактором «Уфимского края» сообщил о факте выявленного нарушения. Состоялась
Беседа с очевидцами и непосредственными участниками инцидента, из которой выяснились очень любопытные подробности.
Как отметили наблюдатели от одной из партий, на избирательный участок они явились, согласно инструктажу, в 7:30, за полчаса до открытия, однако допущены на участок были только через три (!) часа. Наблюдатели от всех партий, кроме одной (какой именно, догадаться нетрудно) отметили недружелюбие, даже агрессию членов УИК.
Как зообщила наблюдательница Екатерина, одна из членов УИК в раздражении высказалась в том плане, что любые попытки повлиять на устранение нарушений в ходе процесса бессмысленны и, «всё уже заранее решено». Этот же наблюдатель утверждает, что видела две большие пачки открепительных удостоверений, которые она сумела сфотографировать на камеру мобильного телефона. Но самым вопиющим нарушением, как считает эта наблюдательница, стало неоднократное прекращение трансляций с веб-камер, установленных на участке. Камеры прекращали свою работу как минимум дважды. Как отмечают наблюдатели, члены УИК отказывались сотрудничать препятствовали составлению протоколов и актов выявленных нарушений.
Другие наблюдатели, молодая супружеская пара, рассказали о следующим факте:
- На участок зашли трое молодых людей, оживленно переговаривающизся. Все трое подошли к одному и тому же члену комиссии. Член комиссии очень быстро, без всяких поисков, выдала бюллетень одному и тут же начала выдавать бюллетенб второму Это показалось нам подозрительным, и мы решили проверить пронписку.
Как отмечают наблюдатели, члены комиссии проявили тревогу и попытались воспрепятствовать, заявив, что наблюдатели не имеют права знакомиться с паспортными данными. Однако наблюдатели проявили настойчивость и выяснили, что все трое пописаны по адресам, не относящихся к данному участку!
Начался переполох. Как утверждают наблюдатели, на участок приехала съемочная группа и юрист. Один из троих скрылся, двое оставшихся заявили, что просто шли мимо и вдруг внезапно решили проголосовать на первом попавшемся участке, этим участком оказался участок № 29.
Полицейские самоустранились от выяснение обстоятельств, буквально отмахнулись. Сотрудники прокуратуры и следственных органов отказались выезжать на участок, предложив прислать протокол по факсу. Наблюдатели проявили настойчивость, и двое оставшихся молодых людей были задержаны полицейскими. Как полагают наблюдатели, «для виду». Наблюдателями был отмечена и внезапная пропажа дву бюллетеней, выданных несостоявшимся юным избирателям. Как считают наблюбдатели, их незаметно изъяли члены комиссии.
Наблюдатели выразили обеспокоенность тем, что их активная позиция вызовет недовольство у их работодателей, на которых, в свою очередб, так же оказывается давление. «Уфимский край» будет отслеживать данную ситуацию и в случае преследования окажет наблюдателям юридическую и иную поддержку.

Вся Россия - участок № 29!

За полчаса до закрытия участка редактор УК побывала на месте событий, то есть на самом участке, сопроважая пожилых родственников. Нодо отметить, что этот участок мне неплохо знаком уж5 на протяжекнии долгих лет. По моим наблюдениям, во время прошлых выборов в это время, то есть ближе к закрытию участка, избирателей почти не было. По моим субъективным ощущениям, на этот раз избирателей для этого времени было много. Считаю нужным отметить агрессивное отношение одной из дам, членов комиссии. Ею мне неоднократно и очень настойчиво, крайне невеждиво предлагалось мне покинуть участок. Пришлось отметить, что я сопровождаю пожилых родственников. Дама отозвала в сторону дежурившего в зале курсанта и дала ему какие-то указания.
Под песню Маркина «Я готов целовать песок» я оглядела спортивный зал. Час т наблюдателей из-за отсутствия свободных стульев сидела на чем-то , похожем на трубу батареи центрального отопления. Мест для сидений явно не хватало. Для того чтобы усадить мою пожилую родственницу, пришлось освободить стул рядом с дежурившим курсантом. Какая уж тут забота о пожилых и больных избирателях, если им элементарно некуда присесть. Впрочем, забота всё же не замедлила последовать. Агрессивная дама наклеила дежурную улыбку и преподнесла моим родственникам две пачки дешевенького низкосортного чая с бодрящим названием. Это выглядело, как подачка, как издёвка. Вела под руку родственницу через двор, проходящая молодежь, по виду трезвая или почти трезвая, кричала нечто непристойное в адрес нынешнего премьера… Такого ещё не было…
И мне вдруг подумалось: вся Россия - участок № 29!
Поздно вечером пообщалась в сети с знакомым из разных регионов. Общее впечатление от разных людей: «Странно, но народу много, очень много». Тот ли это народ? И самая последняя мысль: а как там задержанный на 10 суток активист Кирилл Михайлов? Голосовал ли он? О Кирилле напишу отдельно, но хотелось бы отметить вот что: если бы не выборы, не странная ситуация вокруг выборов, Кирилл, как считают некоторые, митинговую активность столь ярко бы не проявлял. Парню и так есть чем заняться – интеллектуал, играющий в Что? Где? Когда?, знаток английского языка, ценитель прекрасного вдумчивый человек, не горлопан… Его задержали за то, что «он хватался за одежду плицейских». А ещё он много писал про «юматовскую мафию». Держись, Кирилл!
Изначально писать о выборах не планировала. Планировала не писать. Но если у наблюдателей возникнут проблемы – придётся вмешаться. Да и за делом Михайлова нужно бы последить.
http://enekrasova.livejournal.com/76791.html
Категория: Произвол | Просмотров: 891 | Добавил: maiklklgd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
О Есть и другие недостатки
avatar