Приветствуем Вас, Гость | RSS

 Комитет 10 декабря

Воскресенье, 21.10.2018, 11:48
Главная » 2012 » Март » 9 » Наблюдатели из ОБСЕ имеют претензии к выборам в Калининградской области 4 марта
19:15
Наблюдатели из ОБСЕ имеют претензии к выборам в Калининградской области 4 марта
В своем докладе Фредерик Оберсон подчеркнул огромное отличие организации проведения выборов 4 марта от декабрьских. По его словам, в Калининграде, как и в области, сотрудничество участковых избирательных комиссий с иностранными наблюдателями переросло в качественно новый уровень. Более того, особых нарушений, которые могли значительно повлиять на результаты выборов, выявлено не было. Конечно, на некоторых участках в списках избирателей были замечены "мертвые души", одинаковые подписи под разными фамилиями избирателей. Однако общая картина весьма впечатлила иностранных наблюдателей.
Без внимания не остался вопрос об эффективности веб-камер на участках. Здесь мнения наблюдателей разделились. Фредерик Оберсон видит в камерах огромную пользу: их появление помогло существенно улучшить организацию проведения голосования, да и работу участковых избирательных комиссий в целом. По мнению Сандры Гейл, государство выкинуло огромные средства впустую.

Представители ОБСЕ сетовали на то, что им не предоставили возможности присутствовать в ТИКах при вводе данных в ГАС "Выборы". Однако Игорь Кудрявин сразу же провел "расследование" по этому вопросу. В итоге выяснилось, что иностранные наблюдатели сами не воспользовались этим правом в полной мере. Соглашение "Чурова с ОБСЕ" предусматривает политкорректность наблюдателей: отказали один раз, больше не настаивать. Результатом такого правила явилось то, что разрешения присутствовать при вводе данных в ГАС "Выборы" иностранные наблюдатели не спрашивали непосредственно у председателей ТИКов, чем и ограничили себе возможность наблюдать за процессом обработки результатов голосования на местах.
Собравшиеся также затронули проблему неправильно оформленных копий итоговых копий протокола УИКов. По мнению секретаря калининградской областной избирательной комиссии Игоря Кудрявина, несмотря на проделанную работу Облизбиркома и ТИКов по подготовке членов участковых избирательных комиссий, негативный человеческий фактор пока вырождается довольно медленно. С другой стороны, большинство наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса сами не знают основных правил заверения подобных документов.
Также на собрании клуба выступил глава общественной приемной Михаила Прохорова Арсений Махлов. По его мнению, особых проблем в день голосования не было, однако в настоящий момент прохоровцами ведется работа по обработке данных с УИКов, в том числе и итоговых протоколов.
Подводя итоги встречи, хочется отметить тот факт, что мартовские выборы резко отличались от декабрьских. Нарушений, которые могли бы повлиять на количество голосов за того или иного кандидата, в нашем регионе на настоящий момент не выявлено, да и вряд ли они будут найдены. Так что представителям оппозиции, как бы им того ни хотелось, будет очень сложно оспорить результаты выборов 4 марта 2012 года. Наверное, нужно отходить от борьбы за правду и неправду, и начать уже заниматься решением проблемы, живущей в умах российских граждан.
http://www.39.ru/obshhestvo/6215--2012.html
Категория: Произвол | Просмотров: 1330 | Добавил: maiklklgd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar