Приветствуем Вас, Гость | RSS

 Комитет 10 декабря

Среда, 20.09.2017, 21:08
Главная » 2012 » Август » 2 » 31 июля в Нижнем Новгороде, на площади Свободы, прошло собрание Свободных граждан
09:17
31 июля в Нижнем Новгороде, на площади Свободы, прошло собрание Свободных граждан
В сквере у памятника Героям и жертвам Революции 1905 г. на пл.Свободы состоялась традиционная акция "Стратегии-31". В связи с принятием антиконституционного "закона" №65-ФЗ, упраздняющего свободу собраний в России, Оргкомитетом "Стратегии-31" было принято решение не подавать уведомление о проведении акции, поскольку новый "закон" превратил процедуру подачи уведомления в фарс. С другой стороны, в Нижнем Новгороде участились запреты и разгоны мирных манифестаций, с их разгоном и арестами участников на сроки от 5 до 15 суток.



Поэтому вместо уведомления, Оргкомитет "Стратегии-31" направил в администрацию города предостережение о недопустимости нарушения закона, подписанное двумя десятками граждан. Глава администрации Олег Кондрашов и его зам Мария Холкина были предупреждены о недопустимости нарушения 31-ой статьи Конституции РФ, международных соглашений о свободе собраний, а также об уголовной ответственности за нарушение ст. 149 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них»,статьи 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина»,и статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Предупреждение, похоже, подействовало наилучшим образом, так как сотрудники полиции, наблюдающие за собранием, вели себя спокойно и корректно.

В ходе собрания участники "Стратегии-31" приняли Акт в защиту Свободы собраний. Согласно этому юридическому документу Федеральный закон от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Федеральный закон от 8 июня 2012 г. № 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях шествиях и пикетированиях"» противоречат Конституции Российской Федерации, международно-правовым обязательствам Российской Федерации, отменяют и умаляют права человека и гражданина, представляет угрозу демократическому обществу, конституционному строю, общественному порядку, жизни и здоровью граждан Российской Федерации, в связи с чем обладают признаками неправового законоположения и не могут применяться на территории Российской Федерации.

В сфере свободы собраний предлагается основываться на прямом действии ст. 31 Конституции и международном правовом опыте, регулирующем реализацию свободы собраний. Акт снимает с организаторов публичных акций обязанность подавать уведомления о проведении публичных акций в органы власти и обязывает полицию вмешиваться в проведение публичных акций только в том с лучае, когда они перестают быть мирными, т.е. когда они переходят в массовые беспорядки, либо в ходе них звучат прямые призывы к насилию.

Акт в защиту свободы собраний был принят единогласно, практически все присутствующие поставили свои подписи под документом.

Также собравшиеся выразили солидарность с автором документа Станиславом Дмитриевским, отбывающим на данный момент административный арест за попытку спасения от уничтожения памятника истории и архитектуры. Граждане выступали по разным острым социально-политическим темам.

Акция прошла в спокойной, дружеской атмосфере, и после окончания собрания, граждане еще долго не расходились. Полиция, несмотря на новые поправки, позволяющее разгонять любые "несогласованные" собрания, в ход мероприятия не вмешивалась.
Категория: Митинги | Просмотров: 1237 | Добавил: admin | Теги: 149, Нижний Новгород, ФЗ-54, Стратегия-31, собрание, собрание свободных граждан | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar