Приветствуем Вас, Гость | RSS

 Комитет 10 декабря

Воскресенье, 21.10.2018, 11:48
Главная » 2012 » Декабрь » 19 » В Барнауле прошло Собрание Свободных Граждан
08:54
В Барнауле прошло Собрание Свободных Граждан
Перед началом мероприятия, активист Барнаульского гражданского движения "Декабристы" Андрей Тесленко, сообщил представителям администрации и полиции, о намерении граждан провести публичное мероприятие в форме собрания. В ответ на это обращение, заместитель начальника полиции А.Н. Мулинцев заявил, что граждане не имеют права проводить это мероприятие, так как оно незаконно. Полиция будет рассматривать Андрея Тесленко, как организатора собрания, и намерена привлечь его к административной ответственности. В отношении граждан прозвучали угрозы, что в случае участия в собрании, они тоже могут быть привлечены к ответственности и оштрафованы на суммы от 10 тыс. рублей. Господин Мулинцев обосновал свои действия по воспрепятствованию проведения собрания ссылкой на ст.7 ФЗ-54

Статья 7. Уведомление о проведении публичного мероприятия.
Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.


В трактовке господина Мулинцева, от обязанности подавать уведомление освобождаются:

1. Организатор собрания проводимого одним участником.
2. Организатор пикетирования проводимого одним участником.

Во всех остальных случаях, по мнению господина Мулинцева, организаторы обязаны подавать уведомления.

Позиция граждан заключалась в том, что в статье 7 собрание, как форма публичного мероприятия, исключена законодателем и поэтому организатор вправе проводить собрание, не подавая уведомление. В законе четко определено, что "собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов". Термина "собрание проводимое одним участником" нет в статье 2 закона. Такой термин противоречит и здравому смыслу и определению собрания, данному в законе, как совместному присутствию для коллективного обсуждения. Кроме того, граждане обращали внимание должностных лиц на то, что окончание в слове "проводимОГО", однозначно показывает, что слова "одним участником" относятся только к слову "пикетирования". В случае, если бы законодатель хотел распространить действие слов "одним участником" на оба вида публичных мероприятий, в законе было бы написано "за исключением собрания и пикетирования, проводимЫХ одним участником" либо "за исключением собрания, проводимого одним участником и пикетирования, проводимого одним участником".

Несмотря на разъяснения закона, которые граждане дали сотрудникам полиции, должностные лица продолжали настаивать на своей трактовке закона. В конечном итоге, обе стороны остались при своем мнении и граждане начали собрание. Усилия полиции не пропали даром, к началу собрания все успели замерзнуть. Часть людей ушла, не дождавшись начала собрания, испугавшись угроз о штрафах. Еще одна значительная группа граждан спешно покинула собрание, когда к собравшимся подъехал автобус с надписью "Передвижной пункт полиции" и оттуда демонстративно и решительно начали выходить полицейские. Однако проведя эту психологическую атаку, они не стали подходить к участникам собрания, а вернулись греться обратно в автобус и до конца собрания не предъявляли участникам никаких претензий. 

Оставшиеся граждане обсудили вопросы, внесенные в повестку собрания. Тридцатиградусный мороз не способствовал продолжительным дискуссиям и после нескольких выступлений, было решено закончить собрание. Одним из его результатов стало предложение подготовить и провести согласованную по закону акцию автомобилистов с требованием снижения цен на топливо.

В итоге можно констатировать, что в Барнауле Собрание Свободных Граждан состоялось, несмотря на лютый мороз, противодействие полиции и дезинформацию, распространенную в ряде СМИ, о незаконности массового мероприятия на пл. Советов. Действия представителей власти в очередной раз продемонстрировали, насколько сильно власть противодействует любым формам самоорганизации граждан и не хочет ничего слышать о проблемах, которые беспокоят жителей.

Фото и видео с мероприятия можно посмотреть в публикации на сайте Барнаульского гражданского движения

Примечательно, что по итогам состоявшегося мероприятия в пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю заявили, что участники "Собрания свободных граждан" не нарушили закон. Санкций в отношении активистов предпринято не было и не будет, так как они провели собрание и не поменяли формат мероприятия на протяжении его проведения. Собрание же проводить без предварительного уведомления по закону РФ не запрещается, пояснили в ведомстве. 

Активисты Барнаульского гражданского движения "Декабристы" благодарят Виктора Корба, за ценные практические советы, которые помогли провести в Барнауле Собрание Свободных Граждан в полном соответствии с действующими законами.
Категория: События | Просмотров: 1548 | Добавил: lva0412 | Теги: Акции протеста Барнаул | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
avatar
2
Прокуратура снова озадачилась интерпретацией ситуации Прямо как прошлой зимой после митинга игрушек Своей упертостью и незнанием закона только создают рекламу проведенным акциям
avatar
3
Ну если начнут фордыбачить и доведут до суда, докажете свою правоту в суде. Образцы тоже уже есть многочисленные. Удачи нам во всех добрых делах! smile
avatar
1
Здорово! Молодцы. Поздравляю с боевым крещением и успешным освоением важного образца гражданского действия.

А я вчера на круглом столе, посвященном регулированию вопросов организации и проведения публичных мероприятий в Омске и Омской области с удовлетворением отмечал, что опыт проведения Собраний Свободных Граждан успешно осваивается нашими соратниками в разных регионах России. Хорошо бы еще более активно и регулярно делиться опытом, накапливая лучшие образцы на общей площадке...
avatar