Приветствуем Вас, Гость | RSS

 Комитет 10 декабря

Среда, 20.09.2017, 21:05
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Гайд-парк » Как аккумулировать эффект сбора людей на митинге?
Как аккумулировать эффект сбора людей на митинге?
ddennissДата: Четверг, 12.01.2012, 01:10 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
Хотелось бы взглянуть на митинг с точки зрения положительных последствий для организаторов и самих участников. Понятно, что традиционно основная задача митинга - продекларировать кому-то вовне интересы собравшихся.
Однако, как мы видим из последних митингов, также важен фактор общения участников митингов между собой. Когда люди видят других людей, делятся мнениями с незнакомыми, улыбаются друг другу, создают чувство единства и взаимоподдержки.
Важно, как мне кажется, сохранить эти, на короткое время возникающие горизонтальные связи, попытаться перевести их из категории коротких в категорию длинных или постоянных.
Какие организационные действия могут этому поспособствовать?
Возможно это распространение на самом митинге анкет или опросников, в которые люди при желании впишут некоторую информацию о себе вплоть до контактных данных (их организаторы смогут использовать для анонсирования дальнейших акций в будущем).
Но это не совсем удачный пример, ибо такое решение работает на образование вертикальных связей типа организатор-участник, но не на горизонтальные типа участник-участник.
Ваши идеи, соображения?
 
KVVДата: Четверг, 12.01.2012, 19:14 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (ddenniss)
распространение на самом митинге анкет или опросников, в которые люди при желании впишут некоторую информацию о себе вплоть до контактных данных (их организаторы смогут использовать для анонсирования дальнейших акций в будущем).

Смысл этого предложения вовсе не только и не столько в том, чтобы "анонсировать дальнейшие акции". Это простейшая форма подключения активных участников к процессу гражданской самоорганизации. Понятно, что у любого действия должны быть лидеры (организаторы, координаторы). Но если они будут действовать правильно, то не ограничатся только формированием "списков участников", а сразу предложат эффективную структуру организации - распределение по интересам, по актуальным направлениям работы, по территориальным группам и т.п. В принципе, какую-то часть такого первичного структурирования можно сделать и сразу на митинге - с трибуны объявляя известных координаторов конкретных направлений и предлагая заинтересованным людям ориентироваться на них.
 
ddennissДата: Четверг, 12.01.2012, 20:06 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
Скажем, если поднимать в толпе плакат, говорящий о текущих действиях (подпишись за.../сбор листов), кому не нравится .... (выступающий) сюда!.. горячие пончики, хочу стать наблюдателем, кто тут из Ростова?, группа вконтакте, сайт ...., и т.д.?
 
HelgaДата: Воскресенье, 05.02.2012, 14:25 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Мы на митинге в Барнауле 4-го февраля раздавали листовки с нашими координатами (телефон, почта), также в листовках было написано о самом движении, что мы из себя представляем и какие наши требования. Наверное, надо было не просто давать наши данные, а еще и у людей брать, вот только сейчас эту мысль здесь прочитала, спасибо.
 
KVVДата: Воскресенье, 05.02.2012, 17:11 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
У нас, в Омске, попробовали в этот раз массово раздавать анкеты с простыми вопросами о формах участия в гражданском движении и координатами. Посмотрим, сколько вернется.
 
Rus_RyanДата: Среда, 07.03.2012, 18:53 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Вообще я за то, чтобы обсуждать этот вопрос и как можно больше, ибо теория митинга должна развиваться. В обсуждении что то и вырисуется. Считаю, что у каждого митинга должна быть своя задача и цель. Нельзя проводить митинг вообще, впадать организаторам в "кризис жанра", когда они не знают куда направить энергию митинга. У нас часто основная энергия организаторов уходит в техническую сторону митинга. Думаю, что вообще надо развести техническую ( место, переговоры с властями, все оргвопросы) и содержательную.
Содержание митинга это главное. Митинг ( или назовём лучше так: акция, т.к. может быть собрание, или дискуссия и т.п.) должен открываться выступлением, как можно более ярким, пламенным, зажигающим, о том событии, возмущение которым заставило людей выйти на площадь. Дальше нужно предложить собравшимся выразить своё мнение по этому главному вопросу дня: что делать гражданскому обществу, какую позицию занять?
Ну и затем принять резолюцию на основе подготовленных тезисов и обязательно с включением пунктов из выступлений людей, если они поддерживаются большинством собравшихся.( Ну это, как правило, так и делается более или менее удачно.)
Протестное движение декабря является движением думающей части общества. Из этого следует и форма проведения митингов. Не надо сильно увлекаться кричалками вообще. Потому что, кричалки это удел фанатов. А где расчитывают на фанатов: в путингах или митингах?
Это вообще, а в частности: кричалки, тем более частые типа: "Путин - вор, преступник, на нары!" и подобные - они очевидны только для информированных хомячков, а для среднего избирателя они коробят слух. Они вопрошают - где доказательства? Поэтому основной упор на митингах надо делать на нарушение закона на выборах: повальное, наглое, повсеместное в открытую и дирижируемое из Кремля и с какой целью.
Молодёжь, обманутая путинской пропагандой, говорит: нам Путин нравится мы за него голосуем. В их представлении: либералы против Путина, и не в силах сдержать эмоции бездоказательно орут: вор, преступник! и якобы лишают молодёжь права на собственное мнение, навязывая из низкой якобы, демократической культуры единое мнение всем остальным в стране!
Ответ на это только один: путин ставит нарушение закона в ранг государственной политики, поэтому это не один из 5 кандидатов, а недопустимый кандидат! Против этого довода нет ответов у идеологов путина. Поэтому именно на этом поле и надо нам навязывать сражение всем путинистам и обманутым избирателям и доказывать этот довод всесторонне. И не считать, что это очевидный всем факт.
И нельзя ни в коем случае давать себя уводить на другие темы споры, типа либералы говорят от имени всего народа. Да - надо говорить: требование законности, необходимо всему народу, в том числе тагильским рабочим! ( А не просто: "Долой путина!")
 
Форум » Общее » Гайд-парк » Как аккумулировать эффект сбора людей на митинге?
Страница 1 из 11
Поиск: