Приветствуем Вас, Гость | RSS

 Комитет 10 декабря

Суббота, 10.06.2023, 11:10
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Гайд-парк » Мирная революция. Тавтология или реальность?
Мирная революция. Тавтология или реальность?
FossaДата: Воскресенье, 21.07.2013, 16:03 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня в политической дискуссии с коллегой прозвучал термин "мирная революция".
Для меня это оксюморон. Что значит "мирная революция"? Как она может быть мирной? Тут или ты играешь против правил, и это силовой сценарий со всей атрибутикой: см. история России начала 20 века - ячейки, подполье, вооружение населения, стачки, забастовки, "силовые акции" (покушения, взрывы и все такое, эвфемизмом пользуюсь, чтоб сайт не подставить), теория подготовки и захвата и пр.;
или ты играешь по их правилам, но с целью их переиграть. Т.е. подготовка к выборам, организация партий, выставление кандидатов, участие в уиках, попытка войти в гордумы, обл.заксобрания и конечная цель ГД, где законодательно изменить страну.
Что такое "мирная революция" мне не понятно. Поясните, кто может, пожалуйста?
 
KVVДата: Воскресенье, 21.07.2013, 22:03 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Революция - это коренное изменение строя или принципиальной схемы общественно-государственного устройства. Она не сводится к локальному "бунту", "перевороту" и т.п. операциям по перехвату власти. И есть довольно много исторических примеров преимущественно или полностью мирного осуществления этих процессов. Самые близкие и убедительные примеры - это "бархатные революции" в Восточной Европе.
 
FossaДата: Воскресенье, 21.07.2013, 22:41 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Бархатная революция в той же Чехословакии имела кучу специфических условий для возникновения. В России в настоящий момент не видно предпосылок для такой ситуации. Даже если и выйдет на улицы (что невероятно) до четверти миллиона человек (как это было там, а там это другой процент населения), власть не пойдет на уступки. Будут просто новые массовые репрессии. Надеяться при нынешнем режиме на бархатную революцию имхо бессмысленно и наивно.
 
KVVДата: Понедельник, 22.07.2013, 13:11 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Массовый выход на улицы - это важный, но не единственный и, возможно, даже не основной метод приближения или совершения мирной революции. Более важен процесс гражданской самоорганизации.
 
FossaДата: Воскресенье, 11.08.2013, 12:47 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот это-то меня и беспокоит. Многие гражданские активисты в регионах ставят целью регулярные выходы на уличные митинги. Но не видна конечная стратегическая цель. Слова о "мирной революции" в данном случае - имхо просто слова. 
Силовой сценарий понятен (по крайней мере мысленно его можно представить). При многолетней подготовке все развивается согласно трудам Ленина с поправкой на 21 век.
Мирный сценарий - через выборы - тоже можно представить. Когда много людей активно привлекают к выборам равнодушную толпу, уговаривают принять участие в выборах, контролируют насколько это возможно уики и пр. - и тоже есть шанс на изменения.
Оба варианта сложные, но теоретически возможные. И вполне в голове определяются визуально.
А вот мирная революция - это какая то абстракция. Кто нибудь может мне гипотетически рассказать, как это может быть в современной России? Вот вышла тысяча (две тысячи) человек на улицу в Нижнем Новгороде или в Самаре. И что дальше? Даже если допустить, что местные власти испугаются и не будут разгонять митинг. Что изменит это в масштабе России? Или даже региона - который подчиняется федеральному центру и не сможет что-то кардинально поменять на региональном уровне...
 
KVVДата: Воскресенье, 11.08.2013, 13:57 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Fossa)
А вот мирная революция - это какая то абстракция. Кто нибудь может мне гипотетически рассказать, как это может быть в современной России?


При осмысленном, системном и решительном развитии процесса гражданской самоорганизации постепенно увеличивается зона альтернативной гражданской легитимности (сферы самостоятельного регулирования гражданами их интересов) и сужается зона бутафорской легитимности через "официальные институты". Второе направление может и должно усиливаться целенаправленной кампанией гражданского неповиновения, которая не исчерпывается митингами (см. хотя бы перечень Шарпа и актуальный опыт и России, и других стран). На самом деле, достаточно организованной кампании по задержке коммунальных платежей, чтобы власть пошла на уступки. А это только один из нескольких сотен инструментов...
 
FossaДата: Воскресенье, 11.08.2013, 14:42 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
При осмысленном, системном и решительном развитии процесса гражданской самоорганизации ...

Все три прилагательные - ключевые.
Имхо, на настоящем этапе региональный протест не обладает ни осмысленностью, ни системностью. Решительность есть, не спорю. По крайней мере в Нижнем Новгороде есть. 
Наверное, пора уже переходить к системности и как-то начинать планировать и разрабатывать другие направления? Те же коммунальные платежи, там много спорных моментов. Я вот, если честно, пока не вижу развития этого направления. И не вижу результатов. Ну да, управляющая компания в течение полугода, допустим, не будет получать половину платежей. Компания частная. Каким образом повлияет это на власть - не очень понятно. А, главное, это огромный денежный риск самим жителям, на который мало кто пойдет. Имхо.
 
KVVДата: Воскресенье, 11.08.2013, 18:22 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Анна, проблема в том, что нет никакого смысла разрабатывать детальные алгоритмы и планы в отрыве от реального движения самоорганизации людей, вне осознания ими своих актуальных интересов и т.п. "Советы постороннего" - это, вообще, не очень востребовано, а тем более в современной России, в которой сила слова уже почти окончательно девальвирована.

Именно поэтому я и предлагал и предлагаю соратникам, прежде всего, наладить хотя бы минимальный режим межрегиональной координации действий актива - на площадке МКС. Это позволило бы сразу получить новое качество и мощь наших публичных акций (за счет их синхронизации, обмена опытом, консолидации ресурсов), а главное - начать движение в направлении большей системности и осмысленности. Но нет, все мои попытки натыкаются либо на прямое противодействие и саботаж, либо на глухую стену молчания. Получается, всем гораздо комфортнее действовать по стандартным, пусть и абсолютно неэффективным или даже безрезультатным "политическим ритуалам" и действовать разрозненно, не осознавая реальной угрозы личной безопасности и даже жизни sad
 
maiklklgdДата: Воскресенье, 11.08.2013, 23:15 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
координацию усилий надо проявлять в каждом конкретном вопросе. например есть отличная тема выборность судей, мировых, почему бы не организовать инициирование серии референдумов по этому вопросу.
все забывают, что выборы это лишь один из видов проявления власти. все вцепились в выборы и власть отлично на этом играет
 
KVVДата: Воскресенье, 11.08.2013, 23:46 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (maiklklgd)
почему бы не организовать инициирование серии референдумов по этому вопросу.

Можешь привести примеры успешно реализованных референдумов при нынешнем режиме? Или хотя бы инициатив референдумов, доведенных до голосования?
 
FossaДата: Понедельник, 12.08.2013, 01:08 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот именно. Разобщенность, бессистемность, а местами и внутренняя враждебность - все это никак не может быть крепкой базой для строительства системной оппозиции. Мы не внесистемная, мы бессистемная оппозиция.

Собственно, все эти вопросы и темы у меня - это тоже попытка привлечь на площадку людей. Вопросы касаются всех и было бы хорошо, если бы народ начал высказываться.

И это... Можно поправить заголовок? smile Что-то я сгоряча буквами ошиблась))
 
Форум » Общее » Гайд-парк » Мирная революция. Тавтология или реальность?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: