Приветствуем Вас, Гость | RSS

 Комитет 10 декабря

Четверг, 28.09.2023, 01:39
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Организация » Общая организация » Большой Координационный Совет (Проект документа о Всероссийских гражданских выборах)
Большой Координационный Совет
KVVДата: Пятница, 15.06.2012, 22:25 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
В этой ветке обсуждается проект регламента выборов единого представительного органа общегражданской оппозиции, разработанный Денисом Билуновым и существенно переработанный Михаилом Шнейдером.

UPD: Добавился еще один концептуальный вариант, подготовленный Виктором Корбом

Версия 1.1. Дениса Билунова
Версия 2.1. Михаила Шнейдера
Версия 1.0. Виктора Корба


Тезисы о КС Алексея Блиндула
Пост о КС Ильи Пономарева

Обсуждение концепции и проектов выборов КС в Фейсбуке

Большой Координационный Совет российской оппозиции (далее — Совет) выбирается прямым голосованием граждан России, зарегистрировавшихся в качестве избирателей этого Совета и тем самым определивших себя как сторонников системных изменений в Российской Федерации, от авторитарного режима — к представительной демократии с реальным разделением ветвей власти, ответственностью власти перед обществом и ее регулярным обновлением в результате честной конкуренции по прозрачным правилам.

Приветствуется как можно более конструктивные замечания и конкретные предложения в формате поправок.
 
andrey_izhevskДата: Суббота, 16.06.2012, 08:55 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
нтересный проект с точки зрения мобилизации гражданского движения. Как эксперимент (потому что нет гарантий, что он не не превратится в очередную пустышку).

Одно "но" (касается, прежде всего, региональной составляющей).

Любая выборная кампания - даже такая - предполагает, если заниматься ею серьезно, определенный набор технологий и действий. То есть избирательную кампанию (мы это даже видим на примере дурацких фотоконкурсов в Интернете с голосованием посредством "лайков"). А это значит, что те, кто ведет на местах реальную оппозиционную работу, и связанные с ними оргструктуры, будут вынуждены отвлечь свои и без того ограниченые ресурсы (прежде всего такой ресурс как время) на эту "игрушечную", во многом, выборную кампанию.

Не все из тех, кто серьезно относится к своей общественной-политической работе на местах, на это пойдут.

Не исключен вариант, что в итоге значительная часть Совета будет сформирована из активных "интернет-оппозиционеров", не пользующихся влиянием в протестном движении на местах.

Альтернативой могло бы быть делегирование в "региональную" часть Совета представителей от уже действующих оргструктур в регионах. Возможно, это должен быть второй этап выборов, когда вже создана "центральная" часть Совета, представителей которой могут в случае дать экспертную оценку, что в регионе является реальной работающей гражданской структурой. Но это все как-то громоздко и несколько снижает технологическую новизну проекта проекта.

Такое вот необязательное замечание...
 
KVVДата: Суббота, 16.06.2012, 13:08 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Вся наша жизнь - игра. А выстроить игру так, чтобы она вовлекла в себя реальные интересы и ресурсы, - в этом и заключается высший уровень квалификации настоящих политических организаторов smile
 
andrey_izhevskДата: Суббота, 16.06.2012, 15:00 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (KVV)
выстроить игру так, чтобы она вовлекла в себя реальные интересы и ресурсы, - в этом и заключается высший уровень квалификации настоящих политических организаторов

Это понятно. Вопрос о приоритетах. Игра должна стоить свеч.
 
KVVДата: Суббота, 16.06.2012, 16:14 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (andrey_izhevsk)
Альтернативой могло бы быть делегирование в "региональную" часть Совета представителей от уже действующих оргструктур в регионах.

Андрей, я тоже всегда отстаиваю приоритет учета региональных интересов при построении общероссийских структур. Но тут ведь какая хитрость: если в регионе гражданская самоорганизация достигла достаточно высокого уровня, то "действующие структуры" будут иметь очевидную фору в сравнении с неорганизованными "сетевыми хомячками" в любом более-менее корректно выстроенном голосовательном проекте. И, наоборот, если этот уровень низкий, то любое кооптирование или делегирование сверху будет волюнтаристским и будет лишь сдерживать процесс естественной самоорганизации непосредственно в регионе. Это понятно и теоретически, и подтверждается реальной общественно-политической практикой последних 24 лет.
 
Larisa_VologdaДата: Понедельник, 18.06.2012, 23:57 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Я категорически против идеологических квот. Кто предложил, аргументируйте, пожалуйста.
 
KVVДата: Вторник, 19.06.2012, 10:06 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Larisa_Vologda)
Я категорически против идеологических квот. Кто предложил, аргументируйте, пожалуйста.

Лариса, автор этого проекта - Денис Билунов. Я, конечно, попробую "затащить" его сюда, чтобы дискуссия была более концентрированной, но не факт, что это получится. Поэтому или обращайтесь к нему напрямую, или высказывайте свои контраргументы здесь.
 
KVVДата: Вторник, 19.06.2012, 18:54 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Обращаю внимание всех заинтересованных коллег на появление второй версии документа - от Михаила Шнейдера. Он существенно переработан и фактически основан на другой концепции.

Вообще говоря, я считаю более правильным сначала провести обсуждение именно различных концептов схемы выборов КС, утвердить единую основу, а затем уже разрабатывать детальные схемы их реализации.

В этой ситуации, наверное, мне лучше всего будет как раз предложить собственный концепт, поскольку я вижу очень серьезные изъяны в вариантах и Дениса, и Михаила, которые вряд ли возможно исправить точечными правками.
 
andrey_izhevskДата: Вторник, 19.06.2012, 20:44 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
о проекте Шнейдера.

мда... Этот проект мне кажется более реалистичным, хотя и менее интересным с точки зрения новизны технологий для регионалов.
Но...
1. У нас вот в Удмуртии влиятельных или хотя бы просто авторитетных "националистических" структур и лидеров в оппозиции просто нет. То есть получается, левые и либералы, проводя подобные выборы по трем "куриям", должны взять на себя функцию создания структуры своих идеологических оппонентов. А зачем им это надо?) В других регионах - может, наоборот, сильны националисты, а все левые, например, сводятся к КПРФ... И т.п.
Где-то, может, речь идет именно о чисто гражданском движении без классического идеологического "треугольника". А этот проект отменяет "внеидеологическую курию".
Вывод: Регионам надо дать право самим решать вопрос о делении или "не делении" на секции. И формате секций.

2. Вся эта бумажная процедура с бюллетенями предполагает достаточно серьезную работу, да и некоторые финансовые затраты, которые могут отвлечь реально работающие структуры от более насущных направлений работы регионалов. Если, конечно, речь не идет о небольшом "междусобойчике". Но тогда зачем это надо?

3. Добавим сюда сроки - первая половина сентября. Ижевские активисты, например, будут заняты в это время выборами в Госсовет Удмуртии, и нам точно будет не до ритуальных мероприятий.

Вывод: дать регионам право самим выбирать модель и форму создания региональных КС (можно предложить базовые модели) и делегирования в Большой КС. Если боимся конфликтных ситуаций, давайте делать региональные "выборы", а точнее "делегирования" вторым этапом, в котором большую роль должна играть уже сформированная центральная экспертная комиссия.

Добавлено (19.06.2012, 20:44)
---------------------------------------------
я бы еще добавил. Для многих регионалов большую роль будет играть каким именно будет персональный состав "столичной" части Большого КС. И стоит ли туда избираться вообще. Может, это и "недемократично", но это реальность. Поэтому разбивка на этапы (центральный, региональный) выглядит логично. Это лучше, чем потом какие-то региональные структуры будут громко заявлять о своем выходе из проекта.

 
OlgaДата: Пятница, 22.06.2012, 13:09 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Связаны ли как-то эти позиции - выборы Совета и: "МЕНЯЕМ СИСТЕМУ, ИЛИ МЕНЯЕМ ВОЖДЕЙ?" Иван Стариков http://echo.msk.ru/blog/starikov_i/901508-echo/
 
KVVДата: Пятница, 22.06.2012, 14:00 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Olga)
Связаны ли как-то эти позиции

Ольга, а можно чуть подробнее? И, желательно, в контексте открытого обсуждения - по конкретным проектам формирования Координационного Совета.
 
KVVДата: Воскресенье, 24.06.2012, 18:59 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Я выполнил обещание и подготовил собственный вариант этого документа. Постарался учесть все ключевые приоритеты и ограничения.

Рассчитываю на содержательное и конструктивное обсуждение концепта и конкретных формулировок. Готов ответить на любые уточняющие вопросы.

Полный текст см. на http://com10dec.ru/publ/2-1-0-74
 
Rus_RyanДата: Понедельник, 25.06.2012, 18:27 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Сдаётся мне, что федеральные лидеры будут всячески волокитить процесс формирования КС, потому что члены КС сразу станут клиентами СК, а скорее и более. Посягательство на федеральную власть вкупе с собственной "нелегитимностью" ОН не потерпит и пустит в ход, несомненно, самые "страшные" статьи УК. Поэтому ситуация гидры о 24 головах больше устраивает лидеров - одну голову легче срубить.

Сообщение отредактировал Rus_Ryan - Понедельник, 25.06.2012, 18:35
 
KVVДата: Понедельник, 25.06.2012, 18:34 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Rus_Ryan)
Сдаётся мне, что федеральные лидеры будут всячески волокитить процесс формирования КС

Да нет, все гораздо проще (как я сегодня выяснил в мини-дискуссии с Ильей Пономаревым). По сути, нынешний Оргкомитет просто хочет повысить собственную легитимность, проведя переизбрание самих себя. Ну или немного перетасовав список, выявив "еще более крутых вождей" и сформировав из них некий аналог Директории.

Илья называет это "техническим комитетом из менеджеров". А я интерпретирую как очередной круг по политическим граблям и очередную реинкарнацию российского Дракона sad

Переубедить наших коллег, склонных к узурпаторству и централизму, можно только организованным межрегиональным взаимодействием актива. Либо хорошим лоббированием моего варианта Положения о выборах КС. Либо началом формирования полноценного межрегионального движения, независимого от московских "вождей-оргкомитетчиков".
 
Rus_RyanДата: Понедельник, 25.06.2012, 19:25 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Революции всегда развиваются путём постоянной смены вождей. Лидеры всегда пытаются упрочить своё положение(узурпировать "власть"). Но в революционное время ситуация, а вместе с тем задачи встающие меняются с калейдоскопической быстротой, и первые лидеры уже не справляются (они - лидеры первых задач), не понимают новых задач, и часто даже скатываются на реакционные позиции. Ситуация призывает новых лидеров.
Пример Великой французской революции, когда каждые полгода на волне выступления масс приходили новые вожди, которые посылали на гильотину предыдущих.
Так и в Москве. От лидеров декабря сейчас дождаться организации продвижения вперёд скорее всего невозможно и не надо ждать. Они исчерпали себя в кричалках "... вор", а другого то в них, оказывается и нет.
Нужны новые лидеры, которые появились, выросли за это время! И мне кажется, в Москве и идут эти процессы. Не зря и оргкомитеты разные появляются.
Поэтому, я согласен с тем, что не сильно надо оглядываться на московских "вождей-оргкомитетчиков".

P.S. Кстати, Директория как раз и закруглила революцию во Франции.


Сообщение отредактировал Rus_Ryan - Вторник, 26.06.2012, 18:36
 
Форум » Организация » Общая организация » Большой Координационный Совет (Проект документа о Всероссийских гражданских выборах)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: