[
Новые сообщения ·
Участники ·
Правила форума ·
Поиск ·
RSS ]
Большой Координационный Совет
| |
KVV | Дата: Пятница, 15.06.2012, 22:25 | Сообщение # 1 |
 Подполковник
Статус: Offline
| В этой ветке обсуждается проект регламента выборов единого представительного органа общегражданской оппозиции, разработанный Денисом Билуновым и существенно переработанный Михаилом Шнейдером.
UPD: Добавился еще один концептуальный вариант, подготовленный Виктором Корбом Версия 1.1. Дениса Билунова Версия 2.1. Михаила Шнейдера Версия 1.0. Виктора Корба
Тезисы о КС Алексея Блиндула Пост о КС Ильи Пономарева
Обсуждение концепции и проектов выборов КС в Фейсбуке
Большой Координационный Совет российской оппозиции (далее — Совет) выбирается прямым голосованием граждан России, зарегистрировавшихся в качестве избирателей этого Совета и тем самым определивших себя как сторонников системных изменений в Российской Федерации, от авторитарного режима — к представительной демократии с реальным разделением ветвей власти, ответственностью власти перед обществом и ее регулярным обновлением в результате честной конкуренции по прозрачным правилам.
Приветствуется как можно более конструктивные замечания и конкретные предложения в формате поправок.
|
|
| |
andrey_izhevsk | Дата: Суббота, 16.06.2012, 08:55 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| нтересный проект с точки зрения мобилизации гражданского движения. Как эксперимент (потому что нет гарантий, что он не не превратится в очередную пустышку). Одно "но" (касается, прежде всего, региональной составляющей). Любая выборная кампания - даже такая - предполагает, если заниматься ею серьезно, определенный набор технологий и действий. То есть избирательную кампанию (мы это даже видим на примере дурацких фотоконкурсов в Интернете с голосованием посредством "лайков"). А это значит, что те, кто ведет на местах реальную оппозиционную работу, и связанные с ними оргструктуры, будут вынуждены отвлечь свои и без того ограниченые ресурсы (прежде всего такой ресурс как время) на эту "игрушечную", во многом, выборную кампанию. Не все из тех, кто серьезно относится к своей общественной-политической работе на местах, на это пойдут. Не исключен вариант, что в итоге значительная часть Совета будет сформирована из активных "интернет-оппозиционеров", не пользующихся влиянием в протестном движении на местах. Альтернативой могло бы быть делегирование в "региональную" часть Совета представителей от уже действующих оргструктур в регионах. Возможно, это должен быть второй этап выборов, когда вже создана "центральная" часть Совета, представителей которой могут в случае дать экспертную оценку, что в регионе является реальной работающей гражданской структурой. Но это все как-то громоздко и несколько снижает технологическую новизну проекта проекта. Такое вот необязательное замечание...
|
|
| |
KVV | Дата: Суббота, 16.06.2012, 13:08 | Сообщение # 3 |
 Подполковник
| Вся наша жизнь - игра. А выстроить игру так, чтобы она вовлекла в себя реальные интересы и ресурсы, - в этом и заключается высший уровень квалификации настоящих политических организаторов
|
|
| |
andrey_izhevsk | Дата: Суббота, 16.06.2012, 15:00 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Quote (KVV) выстроить игру так, чтобы она вовлекла в себя реальные интересы и ресурсы, - в этом и заключается высший уровень квалификации настоящих политических организаторов Это понятно. Вопрос о приоритетах. Игра должна стоить свеч.
|
|
| |
KVV | Дата: Суббота, 16.06.2012, 16:14 | Сообщение # 5 |
 Подполковник
| Quote (andrey_izhevsk) Альтернативой могло бы быть делегирование в "региональную" часть Совета представителей от уже действующих оргструктур в регионах. Андрей, я тоже всегда отстаиваю приоритет учета региональных интересов при построении общероссийских структур. Но тут ведь какая хитрость: если в регионе гражданская самоорганизация достигла достаточно высокого уровня, то "действующие структуры" будут иметь очевидную фору в сравнении с неорганизованными "сетевыми хомячками" в любом более-менее корректно выстроенном голосовательном проекте. И, наоборот, если этот уровень низкий, то любое кооптирование или делегирование сверху будет волюнтаристским и будет лишь сдерживать процесс естественной самоорганизации непосредственно в регионе. Это понятно и теоретически, и подтверждается реальной общественно-политической практикой последних 24 лет.
|
|
| |
Larisa_Vologda | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 23:57 | Сообщение # 6 |
 Рядовой
| Я категорически против идеологических квот. Кто предложил, аргументируйте, пожалуйста.
|
|
| |
KVV | Дата: Вторник, 19.06.2012, 10:06 | Сообщение # 7 |
 Подполковник
| Quote (Larisa_Vologda) Я категорически против идеологических квот. Кто предложил, аргументируйте, пожалуйста. Лариса, автор этого проекта - Денис Билунов. Я, конечно, попробую "затащить" его сюда, чтобы дискуссия была более концентрированной, но не факт, что это получится. Поэтому или обращайтесь к нему напрямую, или высказывайте свои контраргументы здесь.
|
|
| |
KVV | Дата: Вторник, 19.06.2012, 18:54 | Сообщение # 8 |
 Подполковник
| Обращаю внимание всех заинтересованных коллег на появление второй версии документа - от Михаила Шнейдера. Он существенно переработан и фактически основан на другой концепции.
Вообще говоря, я считаю более правильным сначала провести обсуждение именно различных концептов схемы выборов КС, утвердить единую основу, а затем уже разрабатывать детальные схемы их реализации.
В этой ситуации, наверное, мне лучше всего будет как раз предложить собственный концепт, поскольку я вижу очень серьезные изъяны в вариантах и Дениса, и Михаила, которые вряд ли возможно исправить точечными правками.
|
|
| |
andrey_izhevsk | Дата: Вторник, 19.06.2012, 20:44 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| о проекте Шнейдера.
мда... Этот проект мне кажется более реалистичным, хотя и менее интересным с точки зрения новизны технологий для регионалов. Но... 1. У нас вот в Удмуртии влиятельных или хотя бы просто авторитетных "националистических" структур и лидеров в оппозиции просто нет. То есть получается, левые и либералы, проводя подобные выборы по трем "куриям", должны взять на себя функцию создания структуры своих идеологических оппонентов. А зачем им это надо?) В других регионах - может, наоборот, сильны националисты, а все левые, например, сводятся к КПРФ... И т.п. Где-то, может, речь идет именно о чисто гражданском движении без классического идеологического "треугольника". А этот проект отменяет "внеидеологическую курию". Вывод: Регионам надо дать право самим решать вопрос о делении или "не делении" на секции. И формате секций.
2. Вся эта бумажная процедура с бюллетенями предполагает достаточно серьезную работу, да и некоторые финансовые затраты, которые могут отвлечь реально работающие структуры от более насущных направлений работы регионалов. Если, конечно, речь не идет о небольшом "междусобойчике". Но тогда зачем это надо?
3. Добавим сюда сроки - первая половина сентября. Ижевские активисты, например, будут заняты в это время выборами в Госсовет Удмуртии, и нам точно будет не до ритуальных мероприятий.
Вывод: дать регионам право самим выбирать модель и форму создания региональных КС (можно предложить базовые модели) и делегирования в Большой КС. Если боимся конфликтных ситуаций, давайте делать региональные "выборы", а точнее "делегирования" вторым этапом, в котором большую роль должна играть уже сформированная центральная экспертная комиссия.Добавлено (19.06.2012, 20:44) --------------------------------------------- я бы еще добавил. Для многих регионалов большую роль будет играть каким именно будет персональный состав "столичной" части Большого КС. И стоит ли туда избираться вообще. Может, это и "недемократично", но это реальность. Поэтому разбивка на этапы (центральный, региональный) выглядит логично. Это лучше, чем потом какие-то региональные структуры будут громко заявлять о своем выходе из проекта.
|
|
| |
Olga | Дата: Пятница, 22.06.2012, 13:09 | Сообщение # 10 |
 Рядовой
| Связаны ли как-то эти позиции - выборы Совета и: "МЕНЯЕМ СИСТЕМУ, ИЛИ МЕНЯЕМ ВОЖДЕЙ?" Иван Стариков http://echo.msk.ru/blog/starikov_i/901508-echo/
|
|
| |
KVV | Дата: Пятница, 22.06.2012, 14:00 | Сообщение # 11 |
 Подполковник
| Quote (Olga) Связаны ли как-то эти позиции Ольга, а можно чуть подробнее? И, желательно, в контексте открытого обсуждения - по конкретным проектам формирования Координационного Совета.
|
|
| |
KVV | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 18:59 | Сообщение # 12 |
 Подполковник
| Я выполнил обещание и подготовил собственный вариант этого документа. Постарался учесть все ключевые приоритеты и ограничения.
Рассчитываю на содержательное и конструктивное обсуждение концепта и конкретных формулировок. Готов ответить на любые уточняющие вопросы.
Полный текст см. на http://com10dec.ru/publ/2-1-0-74
|
|
| |
Rus_Ryan | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 18:27 | Сообщение # 13 |
 Рядовой
| Сдаётся мне, что федеральные лидеры будут всячески волокитить процесс формирования КС, потому что члены КС сразу станут клиентами СК, а скорее и более. Посягательство на федеральную власть вкупе с собственной "нелегитимностью" ОН не потерпит и пустит в ход, несомненно, самые "страшные" статьи УК. Поэтому ситуация гидры о 24 головах больше устраивает лидеров - одну голову легче срубить.
Сообщение отредактировал Rus_Ryan - Понедельник, 25.06.2012, 18:35 |
|
| |
KVV | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 18:34 | Сообщение # 14 |
 Подполковник
| Quote (Rus_Ryan) Сдаётся мне, что федеральные лидеры будут всячески волокитить процесс формирования КС Да нет, все гораздо проще (как я сегодня выяснил в мини-дискуссии с Ильей Пономаревым). По сути, нынешний Оргкомитет просто хочет повысить собственную легитимность, проведя переизбрание самих себя. Ну или немного перетасовав список, выявив "еще более крутых вождей" и сформировав из них некий аналог Директории.
Илья называет это "техническим комитетом из менеджеров". А я интерпретирую как очередной круг по политическим граблям и очередную реинкарнацию российского Дракона
Переубедить наших коллег, склонных к узурпаторству и централизму, можно только организованным межрегиональным взаимодействием актива. Либо хорошим лоббированием моего варианта Положения о выборах КС. Либо началом формирования полноценного межрегионального движения, независимого от московских "вождей-оргкомитетчиков".
|
|
| |
Rus_Ryan | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 19:25 | Сообщение # 15 |
 Рядовой
| Революции всегда развиваются путём постоянной смены вождей. Лидеры всегда пытаются упрочить своё положение(узурпировать "власть"). Но в революционное время ситуация, а вместе с тем задачи встающие меняются с калейдоскопической быстротой, и первые лидеры уже не справляются (они - лидеры первых задач), не понимают новых задач, и часто даже скатываются на реакционные позиции. Ситуация призывает новых лидеров. Пример Великой французской революции, когда каждые полгода на волне выступления масс приходили новые вожди, которые посылали на гильотину предыдущих. Так и в Москве. От лидеров декабря сейчас дождаться организации продвижения вперёд скорее всего невозможно и не надо ждать. Они исчерпали себя в кричалках "... вор", а другого то в них, оказывается и нет. Нужны новые лидеры, которые появились, выросли за это время! И мне кажется, в Москве и идут эти процессы. Не зря и оргкомитеты разные появляются. Поэтому, я согласен с тем, что не сильно надо оглядываться на московских "вождей-оргкомитетчиков".
P.S. Кстати, Директория как раз и закруглила революцию во Франции.
Сообщение отредактировал Rus_Ryan - Вторник, 26.06.2012, 18:36 |
|
| |
|