Приветствуем Вас, Гость | RSS

 Комитет 10 декабря

Суббота, 10.06.2023, 11:09
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Организация » Направления » Организация публичных мероприятий (Особенности организации публичных мероприятий по ФЗ-54)
Организация публичных мероприятий
KVVДата: Четверг, 08.03.2012, 17:58 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
В этой ветке обсуждаются юридико-политические аспекты организации и проведения публичных мероприятий, согласно ФЗ-54.

Задаем любые вопросы по теме. Выслушиваем ответы и комментарии экспертов и опытных практиков. Обсуждаем, согласуем оптимальные варианты решений в сложных и спорных ситуациях. Накапливаем опыт.

Полный текст ФЗ-54 с поправками 2010 года на нашем сайте.
Полный текст ФЗ-54 с поправками 2012 года на сайте "Омск Политический".
 
KVVДата: Понедельник, 16.04.2012, 13:47 | Сообщение # 16
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Larisa_Vologda)
Сбор подписей, не пикет. Нас семеро было. Один пришел с плакатом.

Если на плакате не было признаков "публичного выражения мнения", тогда, вообще, претензии полицаев не основаны на Законе. И вы легко их отвергнете в суде. Да еще есть смысл сразу готовить иск о возмещении морального вреда, причиненного незаконными действиями сотрудников полиции.

По драконовской практике они будут пытаться убедить в том, что у вас был "несанкционированный пикет" или "нарушение порядка одиночного пикетирования". А вы должны четко доказать, что это, вообще, не было публичным мероприятием в смысле ФЗ-54, а сбор подписей никакими законами не регламентируется и, следовательно, не может быть запрещено и ограничено до тех пор, пока оно не нарушает общественного порядка и прав других граждан.
 
lva0412Дата: Вторник, 11.09.2012, 08:22 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: МКС
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем добрый день. Требуется консультация. Нам на 15 сентября не согласовали в центре ни одной площадки для митинга. Мы договаривались с депутатом местной думы провести в центре с ним встречу, а после встречи пойти без лозунгов с белыми лентами и шариками колонной через центр к месту согласованного митинга. В последний момент депутат отказался. Я знаю, что в Омске есть опыт проведения Собраний Граждан. Подскажите как правильно пригласить людей прийти 15-го в определенную точку города, чтобы не подставить их и организаторов? Сейчас наши организаторы боятся публиковать любые объявления в которых звать людей в центр на точку сбора. Просят ссылки на нормы законов, разрешающих провести собрание.

Сообщение отредактировал lva0412 - Вторник, 11.09.2012, 08:37
 
KVVДата: Вторник, 11.09.2012, 08:39 | Сообщение # 18
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (lva0412)
Подскажите как правильно пригласить людей прийти 15-го в определенную точку города, чтобы не подставить их и организаторов? Сейчас наши организаторы бояться публиковать любые объявления в которых звать людей в центр на точку сбора. Просят ссылки на нормы законов, разрешающих провести собрание.

Владимир, главный совет - во всех действиях и на всех этапах строго следовать ФЗ-54. Ссылка на полный текст закона с выделенными поправками доступна в топикстарте этой ветки или здесь.

Рекомендуем внимательно ознакомиться с подборкой материалов по истории Собраний Свободных Граждан в Омске. Самые последние ссылки там - на наиболее яркое мероприятие в этом формате, в котором были и "массовое скопление граждан", и их перемещение, и мирное собрание. Полицейские вели себя предельно корректно.

Главные моменты, которых нужно твердо придерживаться: полиция ни при каких обстоятельствах не имеет права препятствовать проведению мирных собраний и "одновременного массового присутствия граждан" в любой иной форме - в независимости от согласованности или несогласованности, - если эти действия не нарушают общественного порядка и прав граждан.

Строго по тексту ФЗ-54 нет прямого запрета на призыв к участию в несогласованных акциях. Но если вы не хотите провоцировать полицейских, можно попробовать использовать более хитрые форматы, например: в объявлениях использовать непрямые формулировки типа "стало известно, что в таком-то месте в такое-то время предположительно соберутся граждане и в свободном режиме, без организаторов, переместятся туда-то, где проведут мирное собрание".

В случае возникновения конфликтных ситуаций и претензий со стороны полиции обращаю особое внимание на то, что они всегда грубо нарушают четко прописанные нормы ФЗ-54 о приостановлении и прекращении публичного мероприятия. Надо стараться все их действия как можно тщательнее фиксировать - как минимум, ведя непрерывную звуко, а лучше - видео-запись.

Но имейте в виду, что полиция, к сожалению, часто действует на на основании Закона, а по приказу. И даже при стопроцентном соблюдении норм ФЗ-54 остается вероятность встретиться в суде. Но это немного другая история.
 
lva0412Дата: Среда, 12.12.2012, 20:35 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: МКС
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
По предварительной информации 15-го декабря в Барнауле акция в поддержку всероссийского Марша Свободы пройдет в виде собрания граждан. Мероприятие в таком формате проводится в первый раз. По первоначальной задумке у собрания вообще нет официальных организаторов. Правильно ли это или лучше если организатор будет обозначен и возьмет на себя соответствующие функции по ведению собрания? Хотелось бы уточнить на какие моменты стоит обратить внимание?
 
KVVДата: Среда, 12.12.2012, 20:44 | Сообщение # 20
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (lva0412)
По первоначальной задумке у собрания вообще нет официальных организаторов. Правильно ли это или лучше если организатор будет обозначен и возьмет на себя соответствующие функции по ведению собрания? Хотелось бы уточнить на какие моменты стоит обратить внимание?


У публичного мероприятия должен быть организатор. В противном случае это не собрание, а просто неорганизованное скопление граждан. И тогда вы не сможете использовать все права, предоставляемые организаторам и участникам публичного мероприятия по ФЗ-54. Оснований для пресечения подобной акции, тем более разгона, у полиции все равно нет, если никто не будет нарушать общественный порядок. Но понятно, что отсутствие организаторов и массовое присутствие граждан полицейских будет очень напрягать.

Я уже объяснял ранее, что даже при проведении одиночного пикета (а тем более, серии одиночных пикетов) имеет смысл использовать все общие моменты для публичного мероприятия - кроме официального уведомления и согласования. Это все позволяет выстраивать гораздо более защищенную позицию при последующих претензиях и в судебных процессах.

Рекомендую как раз не скрываться, а наоборот, как можно тщательнее отнестись ко всем деталям и признакам публичного мероприятия по ФЗ-54, которые часто забывают, считая мелкими. В том числе:

- знакам отличия организаторов и уполномоченных (повязки, значки и т.п.);
- регламенту публичного мероприятия;
- подбору ведущего и собственно ведению (включая вступительное слово, голосования, регулирование выступлений и т.п.);
- повестке - ее обсуждению и т.п.
- недопущению "митинговых" проявлений: скандирований, призывов, обращенных к посторонним людям, и прочих признаков "публичного выражения мнений".

Короче говоря: надо постараться соблюсти как можно больше признаков "обычного собрания", к которым все привыкли, но которое отличается от "обычного" тем, что проводится не в помещении, а в "приспособленном организаторами месте". И, кстати, полезно выполнить минимальные действия по этому самому "приспособлению места": выбрать удобную площадку для расположения участников, поддерживать порядок и т.п.

И, соответственно, нужно тщательно подготовиться и требовать от правоохранителей и представителей власти неуклонного соблюдения всех требований ФЗ-54. Особенно обращая внимание на строгий порядок приостановления или прекращения публичного мероприятия. Обязательно стараться все фиксировать на аудио- и видео. В идеале - обеспечить прямую трансляцию в интернет и заранее об этом сообщить.
 
lva0412Дата: Понедельник, 22.04.2013, 19:14 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: МКС
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Вводная информация. В рамках акции "Один день одно имя" (в поддержку обвиняемых по болотному делу) и по делу "Кировлеса" в Барнауле с 10 апреля, кто-нибудь из активистов выходит с одиночным пикетом на проспект Ленина (Нулевой километр). Стандартная ситуация: подходит полицейский патруль, вежливо здоровается, полицейский называет свою ФИО, должность/звание. Просит пикетирующего назвать свои ФИО, год рождения, адрес проживания. Записывает себе эти данные и уходят. Предъявить подтверждающие документы, просят не всегда.
Ситуация. Сегодня стоит один человек с плакатом, рядом с ним остановились двое (без плакатов и иной агитации), все трое общаются, обсуждая темы обозначенные на плакате. В это время подъезжает патруль: старший лейтенант в сопровождении еще двух сотрудников. Лейтенант говорит, что им поступил сигнал о том, что тут проводится несанкционированное массовое мероприятие. Указывает, что вот вас тут стоит три человека. Начинает с суровым видом узнавать и записывать данные пикетирующего. Вокруг собирается народ: активисты с фото-видео фиксацией из группы поддержки и просто прохожие. Записав данные пикетирующего, полицейские садятся в машину у уезжают, не составляя протоколов и не предъявляя никаких претензий к гражданам, стоящим рядом с пикетирующим.
Вопрос: Могут ли к человеку, стоящему с плакатом в одиночном пикете, подходить (стоять рядом, разговаривать с ним) прохожие? Важно ли знакомые это ему люди или посторонние? Понятно, что если рядом встанет еще один человек с плакатом, то это даст формальный повод обвинить в проведении несогласованного массового пикета. Вопрос о ситуации, когда плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации ровно у одного из стоящих рядом и разговаривающих друг с другом граждан. Какое правонарушение могут усмотреть в такой ситуации?
 
KVVДата: Понедельник, 22.04.2013, 19:30 | Сообщение # 22
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (lva0412)
Могут ли к человеку, стоящему с плакатом в одиночном пикете, подходить (стоять рядом, разговаривать с ним) прохожие?

Разумеется, могут. Это не только не запрещено, но напротив, любое воспрепятствования агитации, осуществляемой в рамках закона (без назойливого приставания к прохожим и без использования звукоусиливающих средств), является грубым нарушением и является преступлением по ст. 149 УК РФ.

Цитата (lva0412)
Какое правонарушение могут усмотреть в такой ситуации?

Опыт показывает, что "усмотреть" могут любое нарушение в любой ситуации. Нужно просто четко знать свои права, отстаивать их и соблюдать рекомендации по одиночному пикетированию smile

Для поднятия духа и уверенности в своих силах рекомендую также ознакомиться с сюжетом недавней омской акции в форме группы одиночных пикетов на Театральной площади и данной в ходе нее Мини-лекции о правовой пирамиде.
 
Форум » Организация » Направления » Организация публичных мероприятий (Особенности организации публичных мероприятий по ФЗ-54)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: