Приветствуем Вас, Гость | RSS

 Комитет 10 декабря

Пятница, 22.09.2017, 11:04
Главная » Статьи » Темы » Проекты

Гражданские комитеты 10 и 24 декабря. Опыт Перми
В Перми создана региональная структура, координирующая протестную активность. Вот их пресс-релиз:

Первая встреча «Совета 24 декабря»

Вчера, 28 декабря, прошла первая организационная встреча «совета из 21 человека» избранного в Перми на митинге «За честные выборы» 24 декабря 2011 года.

При выборах Совета на митинге он представлялся своего рода исполнительным органом пермяков, несогласных с результатами выборов и с монополией «Единой России». Совет состоит из трёх своего рода «курий», в каждой по семь человек: представители социальных сетей, представители гражданских активистов и политики с политическими экспертами. Совету предстояло, с одной стороны, довести до властей требования митинга и добиваться их исполнения, с другой стороны – организационно обеспечить продолжение общественной кампании «За честные выборы» вплоть до 4 марта – до выборов Президента.

Примерно в этом русле и прошла первая встреча.

Прежде всего, Совет сформулировал свою задачу (миссию): 1. поддержка гражданской активности жителей Пермского края; 2. добиваться изменения избирательного законодательства на всех уровнях власти. 3. обеспечить в Пермском крае максимально честные выборы Президента.

Из-за большого разнообразия в общем-то очень близких мнений формулировка её получилась несколько эклектичной и шапкозакидательской, но смысл миссии очевиден: всячески содействовать росту гражданской активности в Пермском крае, ибо только эта активность может обеспечить и честные выборы Президента, и кардинальное изменение избирательного законодательства (включая раскрепощение российской многопартийности и возвращение прямых выборов губернаторов и мэров).

Затем были решены минимально необходимые организационные вопросы:

Название Совета – «Совет 24 декабря» (по дате проведения митинга, избравшего Совет).

Члены Совета входят в него на индивидуальной основе. Это не коалиция организаций, а временный союз людей.

«Политические» решения Совет принимает консенсусом присутствующих. Организационные решения принимаются простым большинством от присутствующих. Кворум Совета – 11 человек. Под конкретные мероприятия формируются рабочие группы (при добровольном согласии участников), рабочие группы выбирают координаторов.

«Избраны три сокоординатора Совета, по одному от каждой «курии»: от «сетевиков» - Константин Толкачёв, от гражданских активистов – Денис Галицкий, от политиков и политических экспертов – Андрей Агишев. Задачи координаторов: подписывать документы Совета, по очереди вести Совет, коллегиально принимать срочные организационные решения, при необходимости осуществлять представительские функции. Сокоординаторы не могут выступать от имени Совета поодиночке, только втроём или предварительно согласовав позицию. «Политические» и базовые организационные решения принимаются только самим Советом.

Избран ответственный секретарь Совета («администратор») – Михаил Касимов. Он отвечает за внутриорганизационные вопросы в деятельности Совета: организация встреч, информационное обеспечение, организация ведения протоколов, контроль исполнения решений и так далее.

Избран пресс-секретарь Совета – Александра Климова. Её задачи: подготовка пресс-релизов и видеорепортажей о деятельности Совета и распространение их в СМИ, в социальных сетях и в гражданских сетях. Подготовка и ведение пресс-конференций.

Далее были приняты решения по текущим делам:

В течение двух дней ответственный секретарь Совета организует направление каждого требования митинга соответствующему адресату (Президенту, Государственной Думе, Губернатору, Законодательному Собранию, Пермской городской Думе). Важно, чтобы требования были отосланы до Нового года, чтобы к митингу 4 февраля истёк месячный срок, положенный по закону на ответ.

Компенсация штрафов задержанным будет осуществлена сразу же после предъявления им исполнительных листов. Пока же большинство оштрафованных предполагают обжаловать судебные решения, в чём им помогают юристы Правозащитного центра.

Основные планируемые события и направления деятельности «Совета 24 декабря» в январе-феврале 2012 года:

• Проведение широкой публичной дискуссии и дебатов о конкретной программе действий тех, кто выступает за честные выборы и против монополии «Единой России».
• Проведение пикетов в центральных районах Перми 21 января. Тематика пикетов ещё будет обсуждаться.
• Разработка пермской городской социальной и коммунальной повестки и конкретных мер по решению злободневных городских проблем в рамках инициативы «Пермское городское собрание».
• Проведение «отчётного митинга» 4 февраля с формулированием пермской гражданской повестки в связи с президентскими выборами.
• Организация народного контроля за выборами Президента в рамках инициативы «Пермский наблюдатель».

Предполагается, что информация о деятельности «Совета 24 декабря» будет широко распространяться в СМИ и социальных сетях, в том числе через блогеров, входящих в Совет.

Это специально не обсуждалось, как очевидное, но, насколько я понял, подразумевалось всеми: Совет не выступает от имени общества или какой-либо его части, Совет не руководит стихийным гражданским движением несогласных с результатами выборов - это невозможно и не нужно, Совет просто будет пытается по мере сил оказывать этому движению информационное и организационное содействие.

Кстати, более разношёрстной коалиции я в своей жизни не видел, даже в конце 80-х не было такого разнообразия в составе гражданских коалиций. Здесь за одним столом сидели не только люди с диаметрально противоположными политическими взглядами, но и люди, ведущие диаметрально противоположный образ жизни, исповедующие явно конфликтующие ценности. К общему мнению пытались прийти (и вчера это получалось) те, кто мыслит «политически», те, кто мыслит «граждански» и те, кто мыслит «принципиально обыденно», хотя в эпоху загнивающего постмодерна – это фактически политическая позиция. Такой коалиции удержать свою целостность, хотя бы до 4 февраля, объективно будет очень трудно, несмотря на субъективное стремление участников к консенсусу. Если «Совет 24 декабря» не распадётся до 4 марта – это будет гражданским подвигом всех, кто в нём оказался.

Список членов «Совета 24 декабря»:

От социальных сетей (инициаторов пикетов 10 и 11 декабря):

1. Бурцева Татьяна, редактор новостей prm.ru, блогер
2. Григоренко Александр, менеджер и блогер
3. Климова Александра, экологический клуб «Утопия»
4. Толкачёв Константин, независимый профсоюз «Учитель»
5. Толмачёв Антон, блогер, LEGE ARTIS communications group
6. Фефилов Иннокентий, сетевой активист
7. Шатрова Ирина, заместитель главного редактор prm.ru, блогер

от политиков и политологов:

8. Агишев Андрей, политик
9. Мальцева Анастасия, Социалистическое рабочее движение
10. Окунев Константин, политик
11. Подвинцев Олег, политический эксперт
12. Слаутина Галина, политик
13. Сулимов Константин, политический эксперт
14. Чебыкин Вадим, депутат Законодательного Собрания Пермского края

от общественных организаций и гражданских активистов:

15. Аверкиев Игорь, Пермская гражданская палата
16. Галицкий Денис, градозащитник, блогер
17. Зотин Александр, Союз защиты пермяков
18. Касимов Михаил, Союз защиты пермяков
19. Ковин Виталий, Пермское представительство Ассоциации «ГОЛОС»
20. Становкина Ирина, пермский профсоюз работников культуры
21. Юшков Роман, группа «Зелёная Эйкумена», блогер

Источник: http://www.facebook.com/n/?groups%2F324048534291241%2F334830516546376%2F&mid=566c788G471e7f9fG26b844bG96&bcode=0gzZdeJy&
Категория: Проекты | Добавил: KVV (30.12.2011) | Автор: Алексей Сахнин
Просмотров: 2372 | Комментарии: 1 | Теги: гражданская самоорганизация, комитет 10 декабря, 24 декабря, гражданский протест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar