Приветствуем Вас, Гость | RSS

 Комитет 10 декабря

Пятница, 19.01.2018, 00:32
Главная » Статьи » Темы » Гражданские комитеты

Фальсификаторов ждёт «гражданский суд»
Сегодня в Сыктывкаре в Центре национальных культур Республики Коми состоялось очередное заседание Коалиции гражданских действий, в которую входят представители оппозиционных партий и общественных движений республики, а также гражданские активисты. Собравшиеся обсудили итоги и уроки избирательного цикла и протестной активности, выявили основные тенденции политической жизни, а также определили стоящие перед властью и обществом задачи.



После вступительного слова координатора мероприятия – сопредседателя регионального отделения «ПАРНАСа» Ольги Несиновой, выступила Ирина Пальшина (руководитель Союза автовладельцев Коми), которая поделилась своим опытом участия в предвыборных и выборных кампаниях, рассказала, как вмешательство единороссов не позволило ей и другим неугодным власти лицам зарегистрировать свои кандидатуры на муниципальных выборах, озвучила мысль о том, что для борьбы с произволом властей необходимо объединять усилия партий всех толков.

Второй сопредседатель «ПАРНАСа» Леонид Зильберг согласился с Пальшиной и заявил, что необходимо проявлять солидарность и действовать совместно, вместе подавать в суд на незаконные отказы в регистрации кандидатов и прочие нарушения, иначе «эту стену не пробить».

Далее по программе заседания должен был выступить представитель наблюдательной организации «ГОЛОС» Иван Косторнов, однако он отсутствовал. Ольга Несинова заявила, что как такового толка от работы «ГОЛОСа» и подобной ему «Лиги избирателей» в Коми не было, так как их руководители как будто специально «спустили всё на тормозах»:

- Я не ожидала от «ГОЛОСа» такого, Ваню Косторнова кто-то запугал, кто-то чего-то. Раз боится человек, значит, надо ставить таких людей руководить, кого не запугают.

Также присутствующие выразили всеобщее удивление тому, как в региональном отделении КПРФ умудрились потерять итоговые протоколы с избирательных участков, которые могли использоваться в суде как доказательство фальсификаций на выборах.

Следом слово взяла лидер сторонников Михаила Прохорова в Коми Вероника Шевченко, которая заявила, что «гражданское общество проснулось, люди стали осознавать, что они - есть власть».

Бывший член партии власти Андрей Никулин, из тела и духа которого, как пошутили присутствующие, «Единая Россия» вышла, как бес», выразил уверенность, что в будущем партии левого толка в стране улучшат свои показатели, так как к ним обратится большое количество бывших и нынешних сторонников «едра». Также он сообщил, что сами единороссы сейчас деморализованы и не знают, что будет с их партией дальше. В конце выступления Никулин озвучил уверенность, что в нынешних условиях борьба на равных с властью невозможна, поэтому либералам и коммунистам необходимо договариваться между собой и выставлять единого кандидата на выборы.

Леонид Зильберг сообщил о «стратегии сегментации» власти, которая новым упрощённым законом о создании партий надеется перессорить между собой все новые политические объединения. Ответом на это, по мнению политика, должно стать объединение деятельности оппозиции, одним из инструментов которой может служить общественное телевидение, работа над созданием которого в Коми сейчас как раз ведётся. Проект призван осуществлять давление на власть и будет предоставлять площадку всем партиям и общественным движениям, кроме националистов.

Журналист Владимир Григорян согласился, что выборы в Госдуму нелегитимны, однако заявил о легитимности победы своего тёзки Путина на выборах президента. Также он вспомнил, что сам в декабре участвовал в протестных митингах, но потом «началась какая-то анархия» с белыми лентами, сочетанием «ПЖиВ», что разочаровало и отвернуло Григоряна от митингующих:

- Нужен надпартийный орган контроля, а не сто тысяч офисного планктона на площадях.

Член Общественной палаты РК Александр Щиголев сравнил выборы с «противостоянием профессионального шулера с теми, кто и играет-то плохо» и сделал прогноз, что в будущем возможно появление «индивидуального террора» со стороны молодёжных анархистских группировок.

Член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Павел Андреев предложил устроить общественный, гражданский суд над фальсификаторами. Эта идея встретила единогласное одобрение и похвальные возгласы участников заседания. «Красное знамя» будет следить за воплощением этой идеи в жизнь и держать читателей в курсе.

Итогом заседания стало голосование за создание Гражданского совета, в который войдут участники Коалиции гражданских действий, и который призван заняться координацией дальнейшей деятельности оппозиционных партий, общественных организаций и гражданских активистов. Собравшиеся проголосовали единогласно «за». Председателем совета избрали Ольгу Несинову, а в состав оргкомитета вошли Вероника Шевченко, сопредседатель «Левого фронта» Олег Логинов, Владимир Григорян, представитель организации «Народная экспертиза гендерной ответственности» Надежда Веклич, также войти в оргкомитет будет предложено председателю правления «Мемориала» Игорю Сажину.

Источник: http://komikz.ru/news/society/?id=5867
Категория: Гражданские комитеты | Добавил: Olga (18.03.2012) | Автор: Автор: Павел Влизков
Просмотров: 1768 | Комментарии: 1 | Теги: гражданский совет, Несинова, выборы, Сыктывкар, фальсификации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Ольга, все здорово. Спасибо! Два небольших технических замечания-рекомендации? а) в поле "источник" нужно помещать только прямую гиперссылку, б) при добавлении фото, после заливки файла, достаточно скопипастить (копировать-вставить) переменную $IMAGE$ из поля рядом с полем добавления картинки - в любое место текста. И так можно добавлять несколько иллюстраций.
avatar